Украинцев пугают веерные отключения электроэнергии этой зимой - якобы коммунальные предприятия, вырабатывающие электроэнергию, уже сейчас испытывают нехатку угля и газа, а потому, чтобы сэкономить, будут отключать свет населению.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сделал заявление по этому поводу в эфире ток-шоу"Право на власть". По его словам, на сегодня ни у Министерства энергетики, ни у Укрэнерго нет оснований для веерных отключений электроэнергии. Кроме того, подобных планов в Кабмине тоже не составляют.

При этом в КГГА недавно заявили, что в Киеве высокая возможность веерных отключений электроэнергии этой зимой, чего не было уже 20 лет. Пресс-служба ведомства указывает возможные причины: продолжительные морозы и нехватка угля и газа.

В частности, киевлянам могут отключить свет, если морозы до -15 продержатся несколько недель. Двенадцать предприятий, вырабатывающие электроэнергию и обслуживающие столицу, уже сейчас испытывают проблемы с газом и углем.

О большом риске веерных отключений электроэнергии завявил и глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. По его словам, повальные отключения света возможны ближе к январю-февралю - на сегодня наша страна вместо угля сжигает газ, но будет ли такая возможность в начале 2022-го.

Даже если Украина привезет одновременно достаточно угля, на его доставку на все теплоэлектростанции понадобится более двух месяцев, отметил Попенко.

Напомним, суммы в платежках за коммуналку не прекращают расти, украинцы увязли в долгах: тревожные цифры

Как сообщали Новости24, Украина откажется от угля, в чем причина и когда это произойдет: "Значит, подорожает электроэнергия"

Также Новости24 писали, тарифы на газ, тепло и свет: какие изменения ждут украинцев в ноябре