Правила начисления выплат уволенным с военной службы в части выплат родственникам в случае потери кормильца предлагается изменить, вынеся вопрос на общественное обсуждение.

В Украине предлагают внести изменения в статью 36 закона. Об этом говорится в документе Минсоцполитики.

Сейчас в Украине выплаты после гибели (смерти) кормильца получает один из нетрудоспособных членов семьи, а в правительстве предлагают выплачивать средства каждому утратившему трудоспособность члену семьи.

пенсии, пенсионеры, осень, весна, скрин

Так, родителям, или одному из них, жене (мужу) в пенсионном возрасте, а также одному нетрудоспособному члену семьи (кроме уже указанных) - пенсия составит 70% дохода кормильца на каждого из них, но при этом не менее двух размеров минимального прожиточного минимума, потерявших трудоспособность (сейчас это 1854 грн, а с первого декабря - 1934 грн).

Если в семье есть два и более нетрудоспособных человека (дети, внуки, сестры/братья до 18 лет, или родственники с ограниченными возможностями при условии, что у них нет трудоспособных родителей), то им назначается 50% от суммы дохода погибшего (умершего) и также не менее двух размеров минимального прожиточного минимума.

пенсии, пенсионеры, осень, весна, скрин

Отметим, глава Минсоцполитики Марина Лазебная сообщила, что для работы накопительной пенсионной системы в первый год потребуется дополнительно выделить из бюджета около 22 млрд грн. Такие расчеты предоставил Минфин, исходя из проекции госбюджета на 2023 год с учетом введения обязательного накопительного уровня для украинцев старше 55 лет, в том числе физлиц-предпринимателей и самозанятых лиц.

Напомним, украинцы рискуют лишиться субсидий: как не остаться без денег и вернуть помощь

Как сообщали Новости24, что пенсии в Украине повысят, озвучены условия

Также Новости24 писали, что украинцам придется откладывать на пенсию, подробности новшества

Популярные статьи сейчас

Украинцам грозят штрафы до 850 гривен: в полиции сделали предупреждение

Повышение пенсий украинцам с 1 декабря: кому и сколько добавят

Лариса Долина возмутилась, что ее не пускают в Украину после гастролей в Крыму: "Я не знала, что…"

Ситуация с ковидом резко изменилась, в Минздраве сделали заявление: кто сможет покинуть «красную» зону

Показать еще