Украинцы смогут получить от государства помощь в размере до 100 тысяч гривен для открытия собственного бизнеса, однако эта программа рассчитана только на определенную категорию граждан.

Как уточнила глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная, речь идет о безработных членах малоимущих семей. Государство намерено запустить соответствующую программу с начала следующего года. На нее будет выделено около 100 миллионов гривен.

По расчетам чиновников, благодаря этой инициативе в Украине уже в первый год действия программы должны появиться от 2 до 3 тысяч новых малых предприятий.

украинцы, карантин

Уточняется, что деньги в размере до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года эта сумма составит 97500 гривен) будут выделяться беспроцентно и в безналичной форме. Получатели смогут использовать их исключительно для оплаты счетов на приобретение оборудования и материалов, которые нужны им для открытия собственного бизнеса.

Через три года с начала предпринимательской деятельности украинцы должны будут вернуть полученную помощь, однако из ее суммы будет вычитаться размер уплаченных за это время налогов и единого социального взноса.

Если же налоги уже превысили сумму пособия или предприниматель в первый год своей деятельности трудоустроил еще двух безработных украинцев из малообеспеченных семей по направлению Центра занятости, возвращать деньги не нужно будет.

Для того чтобы получить такую помощь украинцы должны быть зарегистрированы как безработные и получать социальную помощь как члены малообеспеченных семей. Желающие поучаствовать в программе должны подать в Центр занятости справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности и судимости, а также бизнес-план.

Центр занятости, работа, безработные

Напомним, украинцам объявили, сколько может продлиться локдаун.

Как сообщала Politeka, украинцам в "красной зоне" увеличили выплаты, в Минсоце сообщили детали.

Также Politeka писала, какие изменения ждут украинцев в ноябре.