В Минздраве уверили, что бустерная (дополнительная) доза вакцины против коронавируса будет доступна 100% для каждого, причем бесплатно.

Об этом заявил глава ведомства Виктор Ляшко в интервью "Украинской правде".

Бустерная вакцина ‒ это дополнительная доза вакцины, которая должна усилить эффект предыдущих двух. Не секрет, что со временем эффективность от прививки теряется, и человеческий организм нуждается в дополнительной защите. В Израиле и США, где население вакцинировано почти полностью, уже приняли решение о третьей дозе вакцины, учитывая стремительное распростронение штамма "Дельта".

В Украине пока только ведутся разговоры. По словам Ляшко, пока еще нет решения Минздрава об использовании третьей прививки.

"Но на прошлой неделе Национальная техническая группа экспертов рекомендовала использовать дополнительную дозу для иммунокомпрометированных лиц", - уточнил министр.

вакцинация

Таким образом, дополнительная доза рекомендуется тем, кто в силу состояния здоровья или почтенного возраста не получили должного имунного ответа в результате первых двух. В целевую адиторию, кроме людей старше 65 лет и ли с ослабленным иммунитетом (онкобольные, ВИЧ-инфицированные и др.), входят также люди, чей вид деятельности связан с высоким риском инфицирования.

Первые бустерные прививи планируют начать делать в ноябре.

Напомним, принудительная вакцинация в Украине: Шмыгаль однозначно ответил на актуальный вопрос

Как сообщала Politeka, врач раскрыла украинцам пугающие цифры эпидемии: "Лучше стоять на вакцинацию, чем на аппарат ИВЛ"

Также Politeka писала, вакцинация детей: в Минздраве официально объявили, с какого возраста и на каких условиях