Преимуществом накопительной пенсионной системы является именно то, что люди смогут самостоятельно распоряжаться своим счетом и контролировать его.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная во время круглого стола "Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть".

украинцы, пенсии, выплаты, пособия

На данный момент в Верховной раде зарегистрирован законопроект об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении, на который опирается правительство. Лазебная отметила, что его планируют принять в первом чтении осенью этого года.

Размер взноса составит 2%. Законопроектом предусматривается, что один процент из уплаченных человеком налогов уйдет на его личный счет, а еще 2% – от единого социального взноса, который будет платить за работника работодатель.

Человек сам сможет выбрать пенсионный фонд, а при выходе на пенсию выбрать, как именно получать накопленные средства – забрать все или получать деньги равными частями.

пенсии, деньги, выплаты

По словам Лазебной, в Украине уже с 2023 года заработает второй уровень пенсионной системы. Украинцы в возрасте до 50 лет обязаны будут делать взносы в специальные пенсионные накопительные фонды. Для людей более старшего возраста пенсионные накопления будут добровольными.

Напомним, субсидии украинцам до 2 тысяч гривен, появилось разъяснение, как получить.

Как сообщали Новости24, украинским пенсионерам повысят выплаты, увеличен бюджет ПФУ.

Также Новости24 писали, что украинцы бурно отреагировали на новый законопроект Рады об отцах.