Ушел из жизни бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, который руководил станцией с самого начала и до трагических событий 1986 года.

Как сообщила пресс-служба ЧАЭС в Фейсбук, энергетика не стало 13 октября на 86-м году жизни. При этом пока не сообщается, что стало причиной смерти Брюханова. Коллектив и администрация атомной электростанции принесли свои соболезнования.

Брюханов родился и вырос в Ташкенте. Изначально он приехал в Украину для строительства Славянской ГРЭС. Позже он участвовал также и в строительстве Чернобыльской АЭС. С самого начала этого проекта Брюханов был назначен директором станции. Он возглавлял ЧАЭС и в день катастрофы – 26 апреля 1986 года.

Как рассказывал позже в своих интервью сам Брюханов, на момент трагедии он спал у себя дома. Однако, когда ему позвонил один из работников станции, он лично отправился туда.

Вскоре после аварии на ЧАЭС Брюханова освободили от должности и осудили. Энергетик должен был провести в тюрьме 10 лет, однако вышел досрочно уже через 5 из-за лучевой болезни. После этого Брюханов ненадолго вернулся работать на станцию, после чего работал в структуре Министерства внешней торговли Украины.

Украинцы в сети отреагировали на новость о смерти энергетика.

«Отсидел в тюрьме за неудавшийся эксперимент с технологическим оборудованием, которое было спроектирован в Минмелиоводгоспе СССР. Не так ли?», «Упокой Господи раба божьего Виктора. На земле он свое искупил», «Вечная память, царство небесное, земля пухом», «Царствие небесное», - пишут люди.

Напомним, внезапно из жизни ушел знаменитый украинский артист.

Как сообщала Politeka, молодой украинец трагически погиб в Польше.

Также Politeka писала, что не стало известного украинского писателя и журналиста.