Ухудшается ситуация с коронавирусом в Украине, ежедневно фиксируются порядка десяти тысяч новых случаев, а телефон "скорой помощи" разрывается.

10 октября ознаменовался рекордным количеством обращений по номеру 103. За сутки было зафиксировано более 44 000 вызовов, большинство из которых касались подозрений на коронавирус. Об этом сообщает Минздрав, пишут 24news.

В Министерстве здравоохранения напоминают, что нужно делать в случае подозрения на COVID-19 и при каких симптомах следует вызывать "скорую".

Так, в первую очередь, о появившихся симптомах нужно сообщить своему семейному врачу, он предоставит рекомендации и определит, достаточно ли пациенту амбулаторного лечения.

В случае проявления следующих симптомов, сразу звоните в 103:

  • боль в грудной клетки;
  • одышка в спокойном состоянии;
  • любые другие признаки дыхательной недостаточности;
  • сатурация менее 92% (ее можно измерить в домашних условиях с помощью пульсоксиметра);
  • нарушение сознания;
  • другие признаки, свидетельствующихе о критическом состоянии больного.

В Минздраве напоминают, что при COVID-19 в больницы госпитализируют только средней тяжести и тяжелых больных.

Глава ведомства Виктор Ляшко в очередной раз призвал украинцев не заниматься самолечением и сразу оповещать семейного врача о своем состоянии, так как вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь и минимизировать вред здоровью.

Отметим, за последние сутки в Украине зафиксировано 11 996 новых случаев COVID-19, большинство из которых пришлись на Харьковскую, Львовскую и Днепропетровскую области.

Напомним, карантин в Украине ужесточают, новые правила заработают с 21 октября: куда не пустят без вакцинации или теста

Как сообщала Politeka, Украина массово переходит в «оранжевую» зону, коронавирус атакует: в каких областях наихудшая ситуация

Также Politeka писала, что заболеваемость коронавирусом в Украине резко возросла, в каких регионах самая сложная ситуация.