В Украине резко похолодало, поэтому отопительный сезон уже стартовал на западе и севере. "Южане" пока еще мерзнут, но не только из-за погоды - могут возникнуть проблемы с транзитом газа.

Так, уже отапливаются социальные объекты Киева, Хмельницкого, Тернополя и Винницы. 11 октября станут горячими батареи в больницах, детсадах и школах Житомира, Черновцов, Львова, Луцка и Чернигова.

Позже остальных отопление включат на юге. В Одессе старт отопитетельного сезона запланирован с 1 ноября, так как именно тогда, по прогнозам синоптиков, должно стабильно похолодать.

По словам энергетического эксперта Сергея Дяченко, на юге может возникнуть проблема с транспортировкой газа. Об этом он сообщил на телеканале "Україна".

"Наша газотранспортная система построена так, что если нет транзитного газа, могут быть проблемы с газообеспечением на востоке и юге Украины. Дело в том, что хранилища расположены на западе, и если компрессоры при транзите работают с востока на запад, то нельзя поставить газ на юг и восток Украины. Система работала таким образом, что на востоке отбирался транзитный газ и замещался из хранилищ на западе", - уточнил эксперт.

Для предотвращения ситуации нужно будет перевести ГТС на реверс.

"В 2009 году это делали, дней за 10 это можно сделать, сейчас это решается", - добавил Дяченко.

Отметим, в этом отопительном сезоне годовой тариф на тепло варьируется от 7,80 до 13,50 гривен за кубометр газа, месячный - от 7,99 до 31,06 гривен. Также есть "поставщик последней надежды" (ППН) - в случае банкроства поставщика или лишения лицензии, обслуживать потребителей будет "Нафтогаз", с тарифом 16,56 гривен за кубометр газа, сроком 60 дней.

Напомним, тарифы на коммуналку в этот отопительный сезон: Шмыгаль раскрыл, чего ждать

Также сообщалось о том, что тарифы на отопление пересмотрят, каких цифр ждать в новых платежках: "Уже в декабре"

Кроме того, субсидии украинцам до 2 тысяч гривен: что делать и куда обращаться за помощью