Накануне отопительного сезона украинцы массово кинулись оформлять субсидии на оплату коммунальных услуг.

В Минсоцполитики разъяснили, как добиться выплат и на какие суммы можно рассчитывать, пишут 24news.

В министрестве сообщили, что только за последнюю неделю в профильные органы поступило около 32 тыс. заявлений. В целом за сентябрь количество получателей субсидий увеличилось на 100 тыс. до 2,5 млн домохозяйств.

коммуналка, платежи, субсидия, газ

В Минсоцполитики прогнозируют в нынешнем отопительном сезоне размер помощи до 1900 - 2000 тысяч гривен. При этом некоторые украинцы смогут получать гораздо больше - 5,7 тыс. или даже 10 тыс. гривен. Речь о субсидиях для для многодетных семей и детских домов семейного типа, которые, традиционно, живут на больших площадях и активнее пользуются комуслугами.

Для получения денежной помощи следует обратиться в один из удобных способов:

- к представителю территориальной общины или ЦНАП,

- в орган социальной защиты населения,

- отправить документы через «Укрпочту»,

- онлайн на сайте Минсоцполитики (нужно иметь электронные средства идентификации).

Украинцы активно обсуждают в Сети ситуацию с субсидиями:

"Люди должны иметь возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги самостоятельно!"

"Чтобы люди вовремя получили субсидии - их нужно вовремя рассчитать. Чтобы субсидии вовремя рассчитать, необходимо иметь все необходимые для этого данные. В частности, так называемый "дамп" от ПФУ. Никто на местах, в УСЗН, не знает, когда этот драгоценный "дамп" поступит. Работники Минсоцполитики и ИВЦ, когда слышат (или видят) этот вопрос - лишь загадочно улыбаются и пожимают плечами. Но везде звучит как мантра "Люди должны вовремя получить субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительном периоде". Уважаемые, вы сначала обеспечьте все условия для авторасчета субсидий на отопительный сезон, а потом уже говорите такие фразы на всю страну"

Напомним, пенсии снова повысят уже с 1 декабря, в Кабмине рассказали нюансы

Как сообщала Politeka, часть украинцев рискует остаться без выплат: в Минсоцполитики предупредили, кто не получит субсидию

Также Politeka писала, что тарифы на отопление пересмотрят, каких цифр ждать в новых платежках