В Фонде соцстрахования украинцам объяснили, каким образом, а главное, когда электронный больничный становится основанием для назначения выплаты.

По информации представителя Фонда Анны Харченко, е-больничные, на которые Украина перешла с 1 октября, могут послужить основанием для выплаты пособий только через семь дней после даты своего закрытия.

Харченко привела пример: если электронный больничный, допустим, был создан 1 октября сроком на 10 дней, то будет считаться выданным (то есть готовым к уплате) не ранее 18 октября.

Неделя дается на то, чтобы врач мог исправить ошибки в медицинском заключении. Для этого создается еще одно медзаключение, так называемое, корректное, куда врач вносит необходимые правки. Далее уже по нему будет создаваться новый е-больничный, а старый получит статус "ошибочно сформированного".

Кроме того, Харченко акцентировала внимание на важном моменте: в личных кабинетах на вебпортале Пенсионного фонда е-больничный может иметь статус «готов к уплате» уже на следующий день после даты закрытия, однако брать его к работе и начинать процедуру назначения материального обеспечения стоит только на восьмой день.

Напомним, как получить больничный в Украине, важные нововведения вступают в силу: " С 1 октября будут..."

Также сообщалось, индексация пенсий по-новому, что ждет украинцев: Рада проголосовала за важный законопроект

Отметим, украинцам официально посоветовали не рассчитывать на пенсию: "Человек должен откладывать..."