Все чаще украинцы жалуются на искусственное завышение облгазами объемов потребления голубого топлива.

Консультационный центр ГазПравда объяснил, как поступать в подобных случаях. Так, в последнее время наблюдается тенценция, что облгазы игнорируют вовремя переданные показания счетчиков (до 6 числа каждого месяца) и самостоятельно определяют объем использованного газа за расчетный период, что гораздо больше фактического. Таким образом, компании "охотятся" за сверхприбылями.

Тут важно учитывать момент, что именно на основании фактически потребленного газа за период с 1 октября 2020 по 30 сентября 2021 облгаз будет осуществлять расчет ежемесячной платы с января 2022 и в течение всего следующего года.

Для начала украинцам советуют обратиться в облгаз с официальным письменным обращением с требованием разъяснить, откуда взялась указанная в счетах сумма. В этом случае при передаче показаний лучше делать фото или видео, которое можно потом прикрепить как доказательство к своему обращению.

После этого можно будет потребовать от облгаза корректировку.

Если компания откажется исправлять или проводить контрольное снятие показаний счетчика, тогда следует обращаться уже к НКРЕКП.

коммуналка, платежки

Отметим, если потребитель не успеет вовремя подать показания счетчика (до 5 числа включительно), то облгаз рассчитает плату, исходя из среднегодового объема потребления природного газа потребителем за последние 12 месяцев.

Напомним, тарифы на отопление пересмотрят, каких цифр ждать в новых платежках: "Уже в декабре"

Также Новости24 сообщали, что что ждет украинцев в платежках в этом отопительном сезоне: «Тарифы на тепло и горячую воду…»

Кроме того, должникам пересчитают проценты по кредитам, но не всем подряд: "В сентябре..."