В Украине вступили в силу огромные штрафы, нарушение правил влетит в копеечку

В Украине впервые автоматически оштрафовали водителя, который нарушил габаритно-весовые нормы на дороге. Нарушение зафиксировал специальный комплекс и выписал максимальный штраф на 51 тысячу гривен.

Об этом сообщили в пресс-центре Укртрансбезопасности.

Это произошло ночью 1 октября на дороге Н-08 в Запорожской области. Комплекс зафиксировал превышение общей массы авто на 16 тонн.

В ведомстве напомнили, что с 1 октября в Украине действуют новые штрафы за превышение габаритно-весовых норм — от 8 500 до 51 000 грн. Нарушения фиксируются в автоматическом режиме с помощью WiM-комплексов. Сейчас эта специальная система собирает данные о движении автомобилей на более 50 площадках по всей стране, поэтому скрыться не получится.

Также был запущен сайт, на котором можно узнать о факте фиксации нарушения. Там можно проверить информацию, указав два параметра: государственный номер транспортного средства, а также серию и номер постановления или информацию о владельце авто.

Стоит напомнить, что с начала октября вступил в силу закон, который вводит новые штрафы за перегрузки на дорогах. Нарушителям придется заплатить следующую сумму штрафа:

  • перегрузка от 5% до 10% — 8,5 тысячи гривен;
  • от 10% до 20% — 17 тысяч гривен;
  • от 20% до 30% — 34 тысячи гривен;
  • перегрузка от 30% — 51 тысяча гривен.

Напомним, что должникам пересчитают проценты по кредитам, но не всем подряд.

Как 24news сообщали, из-за "зарплатной" реформы могут появиться новые штрафы.

Также 24news писали, что новые проверки ждут украинцев из-за ужесточения карантина: какой документ придется предъявлять.