Правительство поддержало переход алфавита крымскотатарского народа на латинскую графику

Решение было принято во время заседания Кабмина 22 сентября, отмечается на сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Отмечается, что переход на латиницу стал одним из стратегических шагов и согласован с Меджлисом крымскотатарского народа. Утвержденный алфавит состоит из 31 буквы.

Это уже второе фундаментальное решение в 2021 году после принятия закона о коренных народах. Уточняется, что крымские татары ждали этого решения 30 лет. Таким образом они смогут развиваться в большей гармонии с тюркскими народами, которые также перешли на латинский алфавит после 1991 года. В Кабмине считают, что крымские татары будут увереннее себя чувствовать в Турции, Казахстане, Азербайджане или Узбекистане.

При разработке концепции перехода на латиницу было проведено много консультаций с лингвистами, педагогами, авторами и прочими специалистами. Переход поддерживают также люди, находящиеся на территории оккупированного Крыма.

Отмечается, что образование на крымскотатарском языке будет переведено на латиницу с 1 сентября 2025 года.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина должна избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Украинцы бурно обсуждали в Сети данную инициативу.

"Это бред! Перейдя на латиницу мы похороним украинский язык, который является единственным официальным государственным в Украине"

"В Украине уже разработана своя азбука "Рутения" достаточно начать ее использовать"

"прочитал все 10 страниц сообщений и понял, что если бы читал их по-латыни - то наверняка бы сдох. Так что пусть украинский остается воплощена в украинском алфавите"

Напомним, что в Кабмине одобрили доплаты к пенсиям, кто и сколько денег получит: «С 1 октября…»

Ранее сообщалось, что новые запреты в зонах карантина: о чем обязательно надо знать украинцам, разъяснение МОЗ

Также мы писали, что в Кабмине объявили о привилегиях для вакцинированных, полный список: "Изменения вступят в силу через..."