Платежки за отопление, по сравнению с прочими коммунальными услугами, самые затратные для украинцев

Накануне старта отопительного сезона 2021/2022 в Украине, в Государственном агентстве по вопросам энергоэффективности дали несколько советов, как можно сэкономить до 80%, пишут 24news.

Первым делом, украинцам предлагают установить в квартире тепловой счетчик (это позволит отследить сколько тепла вы получили и платить только за это количество), а также термостатический вентиль на радиатор (что сделает возможным контроль за температурой).

коммуналка, платежки

Не лишней будет перед началом каждого отопительного сезона проверка системы. Стоит устранить воздушные пробки и отремонтировать места возможного протекания.

Отмечается, что большая часть тепла из дома теряется тремя путями, через:

  • двери и окна;
  • крышу;
  • наружные стены.

Поэтому их нужно утеплять. Окна, к примеру, можно заклеить поролоновыми полосками, а двери можно дополнительно обить (обращая внимание на низ, верх и боковые стыки между дверью и стеной) и задуть монтажной пеной места выхода и входа труб из дома.

Также отмечается, что реальный способ экономии - модернизация системы вентиляции, а именно рекуперация тепла.

Добавим, с 1 октября вырастут платежки за отопление. Украинцы будут платить за 1 гигакалорию тепла - около 2151,77−2433,90 грн/м кв. Тариф на горячее водоснабжение будет составлять 109,55−122,17 грн/м куб.

Напомним, плата за отопление, украинцы получают платежки с огромными долгами: кого коснулся пересчет

Сообщалось, что ждет украинцев в платежках в этом отопительном сезоне: «Тарифы на тепло и горячую воду…»

Кроме того, должникам пересчитают проценты по кредитам, но не всем подряд: "В сентябре..."