Вакцин для людей от этого вируса пока еще не существует

Речь о вирусе Западного Нила, который может привести к лихорадке Западного Нила или тяжелому заболеванию. С начала эпидемического сезона, то есть за лето 2021, в Украине зафиксировано 5 случаев лихорадки Западного Нила. Об это пишут 24news со ссылкой на Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Все случаи заболевания выявлены в Киевской и Запорожской областях. Так, лихорадку Западного Нила диагностировали у трех женщин, 33, 56 и 90 лет - в Киевской области. Еще одна потерпевшая, 12 лет, проживает в Запорожском регионе. Также вирусом, который перерос в лихорадку, заразился 25-летний житель Киевщины. Мужчина накануне вернулся из Африки (Республика Камерун).

больница, коронавирус, скрин

В Украине природными очагами лихорадки Западного Нила являются территории Северо-Западного Причерноморья (Крым, Одесская, Николаевская и Херсонская области), а также восточные и западные области. В ЦОЗ предупредили, что источником заражения могут быть перелетные птицы, обитающие возле воды. Также вирус может передаваться через укусы комаров и клещей.

Инфекция вирусом Западного Нила в основном (80% случаев) протекает бессимптомно. У 20% инфицированных развивается лихорадка: ее симптомы включают головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь и распухшие лимфатические узлы.

Тяжелая форма (энцефалит или менингит Западного Нила) может привести к коме.

В целях профилактиви в ЦОЗ рекомендуют летом и осенью пользоваться средствами для отпугивания насекомых.

Напомним, что Украине после коронавируса грозит еще одна беда, предупреждение Минздрава

Как сообщали Новини24, карантин ужесточат с 13 сентября, в Минздраве предупредили школьников: «Если пойдут осложнения эпидситуации..."

Также Новини24 сообщали, что защищает ли маска от коронавируса на самом деле, Комаровский дал ответ: «Вы должны понимать, что…»