Задолженность по зарплате в Украине растет, Министерство экономики Украины решило бороться с этим

В июне этого года долги по зарплатам в Украине составили 3,4 млрд гривен. Со сложившейся ситуацией решило бороться Минэкономики.

Так, создан законопроект, в котором хотят убрать норму о ежегодной индексации зарплаты, но включить в Кодекс законов о труде новый закон. По новым правилам сотрудник будет иметь право не выйти на работу, если зарплату задержали на 15 календарных дней и больше, однако перед этим он должен предупредить работодателя за два дня.

Наказание за невыход на работу никаких не предусматривается.

украинцы, лето, карантин, коронавирус, скрин

Исключения составят только время чрезвычайного или военного положения, а также несколько профессии: госслужащие, военные, силовики, судьи и прокуроры.

Также в документе предлагается ужесточить статью уголовного кодекса об ответственности за невыплату зарплаты. По новым правилам работодателю придется заплатить от 6800 до 13600 гривен за каждого сотрудника, который остался без зарплаты. Если же деньги на зарплату ушли на другие цели, то штраф - от 13600 до 20400 грн.

украинцы, зарплата, пенсии, деньги

За задержку зарплаты на 15 и более дней сотруднику заплатят не только заработанные средства, но и пеню, руководствуясь учетной ставкой НБУ и индексом инфляции.

Напомним, масштабная забастовка учителей в Украине, образовательный процесс сорван

Как сообщалось, средняя зарплата и премии, Кабмин изменил механизм расчета

Также мы писали, повышение зарплат, кому повезет с прибавкой 20%