Сложная ситуация сложилась на Прикарпатье - в Долинской ОТГ учебный год так и не начался

Изначально масштабная забастовка вспыхнула в 20 школах из 26. Позднее к страйкующим присоединились учителя еще двух учреждений. Педагоги требуют выплатить им задолженность по зарплате. Проблемы с выплатами возникли еще в июне и на сегодня долг составляет порядка 20 миллионов гривен, пишет "Радіо Свобода".

По словам заместителя Долинского городского головы Аллы Шевченко, в бессрочной акции протеста берут участие около 900 педагогов. И хоть они вышли в школы, но уроки проводить не стали. Директора были вынуждены написать приказы о приостановалении образовательного процесса.

Вместо этого учителя фотографировались в пустых классах с плакатами: "Мы требуем своевременной оплаты труда".

Шевченко объясняет, задержка с выплатами возникла из-за несовершенства формульного расчета начисления образовательной субвенции и админреформы.

Власти предложили учителям альтернативу: они сейчас выходят на работу, а мэрия до 20 сентября обязуется разработать план мероприятий по выходу из кризиса.

Бастующие еще не ответили на это предложение.

Учительница Долинского лицея №4 Наталья Жгута прокомментировала, что они понимают, что "забастовка - крайняя форма отстаивания своих прав".

"Мы испробовали все возможные законные попытки, чтобы добиться своевременной выплаты заработной платы... Сейчас задолженность в нашем лицее около 60% выплаты отпускных", - заявила педагог.

Напомним, повышение зарплат, кому повезет с прибавкой 20%: в Кабмине раскрыли нюансы

Как сообщалось, зарплаты вырастут и стало известно, кому повезет: "Готовы платить по 30 тысяч"

Также мы писали, новый учебный год в Украине: в Кабмине приняли важное решение, кто и когда пойдет в школу