В Польше молодой украинец скончался после жестокого избиения местными полицейскими

Трагедия произошла в городе Вроцлав 30 июля, однако подробности о ней всплыли только сейчас. О них сообщило издание Gazeta Wyborcza.

Как рассказали польские журналисты, 25-летний гражданин Украины Дмитрий Никифоренко в тот злосчастный день возвращался домой на автобусе после застолья с друзьями, где не обошлось без алкоголя. Версии случившегося разнятся: по одной из них украинец просто уснул в автобусе, а по другой – начал вести себя неадекватно, привлекая внимание других пассажиров.

Известно, что полицию вызвал водитель автобуса. Правоохранители обнаружили в крови украинца 1,5 промилле алкоголя. Позже полицейские сообщили, что в процессе проверки молодой человек напал на одного из них, из-за чего они должны были применить к нему силу и надеть наручники.

Украинца доставили в местный вытрезвитель. В распоряжение издания Gazeta Wyborcza попало видео с камер наблюдения, на которых можно увидеть, что там к украинцу применялось ничем не спровоцированное насилие: несмотря на то, что мужчина не совершал никаких агрессивных действий, полицейские били и душили его.

На записи можно увидеть, как правоохранители прижимали голову парня к полу коленом, садились на него сверху, привязывали к кровати. Для избиения украинца полицейские использовали кулаки и дубинки.

Всего украинца мучили в течение получаса. После этого в вытрезвитель прибыл врач, однако спасти Дмитрия уже не удалось. Официальная причина смерти украинца до сих пор не называется, однако в публикации польского издания указано, что он умер от удушения.

Похороны Дмитрия прошли в Украине в середине августа.

По факту смерти украинца до сих пор проводится расследование. Всего в деле фигурируют шестеро полицейских. Четырех из них отстранили от работы, а двое были уволены.

Напомним, трагедией закончилась школьная линейка в Виннице, первые подробности.

Как сообщала Politeka, двое маленьких украинцев погибли в Австрии, подробности и кадры трагедии.

Также Politeka писала, что выяснились мотивы атаки 15-летних близнецов с ножом на женщину в Ровно.