Банки пересчитают проценты по кредитам определенной категории граждан и с одним условием

Речь идет о вынужденных переселенцах с оккупированных территорий. Пересчет связан с принятыми недавно поправками в закон о правах внутренне перемещенных лиц, которые вступят в силу с 5 сентября, пишут "Факты".

Так, в сентябре переселенцы могут рассчитывать на пересчет процентов по кредитам, если таковые были взяты до оккупации - до 20 февраля 2014 года - переселенцам из Крыма и до 14 апреля 2014 года - с Донбасса.

гривны, деньги

Согласно поправкам, общая сумма процентов по кредиту не может превышать суммы процентов, начисленной в течение срока, на который предоставлялся кредит по минимальной ставке, определенной договором. Если же процентов по кредиту насчитали больше, чем требует закон, должник может обратиться с письменным заявлением в банк, который в течение недели должен пересчитать задолженность. При этом штрафы и пеня на такие кредиты не начисляются.

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко информировал о том, что в стране собираются реализовать несколько программ по доступному жилью и "дешевым" кредитам переселенцам. В частности, согласно изменениям в Закон "Об ипотеке", 20 миллиардов гривен должны зайти в уставной капитал компаний, которые начнут выдавать дешевые кредиты уже в этом году.

Напомним, Нацбанк выпускает новые деньги уже с 10 августа: как они выглядят и что нужно знать украинцам.

Как сообщалось, в Украине рухнул известный банк, деньги вернут не все: "70% вкладчиков банка получат..."

Также отметим, повышение тарифа на газ, долговая амнистия и новый строгий запрет: что изменится в Украине с 1 сентября