Начало осени 2021 в Украине ознаменуется вступлением в силу ряда важных нововведений

О том, что изменится с 1 сентября, читайте ниже.

Новые тарифы

Цена на электроэнергию

Сентябрь станет последним месяцем с фиксированным тарифом 1,68 гривны за киловатт-час для всех потребителей. Ведь с октября цены упадут для тех, кто потребляет менее 250 киловатт-часов – тариф составит 1,44 гривны.

Цена на газ

Поставщики газа обнародовали новые тарифы на сентябрь. Больше все придется платить тем, кто пользуется услугами следующих компаний: «ТАС Энергия» — 20,96 грн/кубометр, «КиевгазЭнерджи» — 19,8 грн/куб, «Кременчуггаз Трейдинг» — 19,1 грн/куб, «Львовэнергосбыт» — 19,78 грн/куб.

газ, плита, скрин

А вот самые низкие тарифы на сентябрь установили «Агросинтез Трейдинг» — 7,80 грн/куб (при условии перехода на годовой тариф); «Евода Трейд» — 7,88 грн/куб (годовой тариф); «Черкассыгаз сбыт» — 7,89 грн/куб (годовой тариф); «Уманьгаз сбыт» — 7,89/куб (годовой тариф); «Нафтогаз Украины» — 7,96 грн за кубометр (годовой тариф).

Электронные больничные

К 1 сентября все медицинские учреждения должны были перейти на оформление документов о временной потере трудоспособности в электронной форме, но накануне, 31 сентября, в Минздраве сообщили, что окончательный отказ от бумажных больничных перенесен на 1 октября, поскольку не все врачи смогли освоить систему.

В ПФУ отметили, что на основании медицинского заключения врача в Электронном реестре листков нетрудоспособности формируется запись с уникальным номером – единый регистрационный номер листка нетрудоспособности. Только имея больничный, работник может рассчитывать на выплаты за рабочие дни, когда он болен.

Субсидии

В сентябре завершается период переназначения субсидий. В Кабмине рассказали, что большинству получателям субсидий ее переназначили автоматически.

Также коммунальную льготу назначают по более жестким правилам.

Без выплат останутся украинцы, у которых есть депозиты в банках на общую сумму от 100 тыс. грн. Также субсидии не получат украинцы, у которых есть большие квартиры (более 130 кв. м) или частные дома (более 230 кв. м). Не получат помощь от государства граждане, которые за последний год совершили покупку на сумму от 50 тыс. грн. Также отменят выплаты тем, кто приобрел транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет. Если у человека два транспортных средства, про субсидию тоже придется забыть.

Школы

школа, учитель

Меры предосторожности

С 1 сентября школьники пойдут в школу в обычном режиме. Маски можно не надевать. Должны это делать только дети от 12 лет на перемене. А учителям рекомендуют использовать защитный щиток.

Система оценивания

Результаты годового оценивания и государственной итоговой аттестации учеников будут отображаться в свидетельстве достижений. А МОН утвердило новые методические рекомендации по оцениванию учеников начальных классов. Причем для 1−2 классов рекомендуется использовать вербальные оценки («Молодец», «Ты можешь лучше», «Я горжусь тобой», «Какой ты остроумный» и т. п.), а для 3−4 — уровневые: П (начальный уровень), С (средний уровень), Д (достаточный уровень), В (высокий уровень).

Документы об образовании

Они будут выдаваться теперь на каждом уровне полного общего среднего образования. То есть не только ученики, окончившие 9 и 12 классов, но и «выпускники» начальной школы. Оригинал электронного свидетельства о начальном образовании будет сохраняться в Единой государственной электронной базе по вопросам образования в Реестре документов об образовании. По желанию родителей школа будет выдавать бумажную копию свидетельства. Если у ученика нарушения зрения, может быть изготовлена копия с использованием шрифта Брайля.

Новое меню

Примерно 75% продуктов должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые и фрукты. Картофель можно предлагать не более 2 – 3 раз в неделю.

Порции будут соответствовать возрасту ребенка — младшим меньшие, старшим большие.

В столовых не должно быть сосисок, грибов, энергетиков, газированных напитков, домашней продукции, консервов промышленного производства (кроме пастеризованных соков), продуктов со слишком большим содержанием соли или сахара — чипсов, мороженого и т.д.

Налоговая амнистия

С 1 сентября украинцы, которые до 2021 года имели необлагаемые доходы – например зарплату в конверте – или приобрели имущество на эти деньги, могут их добровольно задекларировать. Это касается:

  • валютных ценностей;
  • недвижимости;
  • движимого имущества, в том числе объектов искусства;
  • доли в юридических лицах;
  • ценных бумаг;
  • права на получение прибыли при отсутствии корпоративных прав;
  • банковских металлов и всего, что приносит или может приносить доход.

Налоговая амнистия 2021 года: придется ли всем уплатить 5% своих сбережений

В то же время наличные задекларировать нельзя, разве что перевести их на банковский счет.

гривны, деньги

Отмечается, что в рамках налоговой амнистии украинцев не будут спрашивать откуда взялись их доходы. Но все же придется уплатить налог, хотя и существенно ниже, чем должны были бы:

5% на валютные ценности и активы, размещенные на счетах в банках в Украине;

9%, если эти активы за рубежом.

Если же задекларированные деньги вложить в ОВГЗ, то ставка налогообложения будет еще ниже – 2,5%.

Запрет движения через государственную границу

С 1 сентября будет действовать запрет на пересечение госграницы на автомобилях с приднестровскими номерами.

Речь идет об автомобилях из так называемой «республики» - приднестровского региона Молдовы. В соответствии с новыми правилами, номера на машинах могут быть нейтральными или соответствовать установленному образцу. Введение новых правил основано на поручении украинского Кабмина, а также ноте Министерства иностранных дел.

Напомним, до 50 тысяч гривен: украинцам повысят выплаты, кому перепадут деньги.

Также сообщалось о новый локдаун ожидается в Украине, главный санврач сделал важное заявление.

Отметим, в Кабмине объявили о важных изменениях, кого коснется.