Уже не первый день в Украине обсуждают внедрение второй пенсионной системы - накопительной - в дополнение к солидарной, которая сейчас является ключевой в нашей стране

Накопительная пенсия представляет собой те средства, которые человек сам себе копит на протяжении жизни. Солидарная, напомним, это отчисления с налогов. В отличие от нее, накопленные средства являются собственностью пенсионера - украинец может оставить средства в наследство и воспользоваться ими в критических случаях, например, для лечения.

украинцы, люди на улице

В настоящее время в Украине лишь 9% пенсионеров делают добровольные накопительные взносы. Но скоро ситуация изменится. Так, накопительная система заработает с 2023 года, пишет "ТСН". Отчисления будут обязательными для всех действующих сотрудников, и в результате появится возможность получать выплаты и с действующей солидарной системы, и с накопительной.

гривны, деньги

Министр социальной политики Марина Лазебная полагает, что с внедрением накопительной пенсии средние ежемесячные выплаты (3778 грн на 1 июля 2021) можно увеличить до 7 тысяч гривен.

В частности, по подсчетам Лазебной, человек, который сейчас получает заработную плату в размере 15 тысяч гривен в месяц, если будет откладывать 4% - 600 грн (2% - сам работник и еще 2% - его работодатель) то в будуще, имея в итоге трудовой стаж 35 лет, сможет получать 6895 грн, что составляет 45% от его зарплаты.

пенсионеры, пенсия, пенсии, бабушки, лето, скрин

Отметим, выплаты из накопительной системы могут быть пожизненными, одноразовыми и на определенный срок.

Напомним, что пенсии будут выплачивать по-новому, в ПФУ озвучили правила: что изменится

Как сообщалось, отмена важной льготы при расчете субсидий, в Кабмине раскрыли детали

Также писали, что субсидии в Украине урежут, озвучены новые детали