Как поведет себя доллар после Дня Независимости, какие риски будут этой осенью и стоит ли покупать валюту

Как показывает статистика последних дней, курс доллара начал по-тихоньку расти после падения до годового минимума. Так, в предыдущий банковский день, 20 августа, перед праздничными выходныыми, курс доллара составлял 26,65 грн. за один "вечнозеленый". На 25 августа Нацбанк Украины установил следующий курс: 26,67 грн., то есть +2 копейки.

По мнению старшего аналитика компании Esperio Яна Кароля, спрос на американскую валюту растет, так как низкий курс просто не может не привлечь потенциальных покупателей, пишет "КП в Украине".

Эксперт добавил, что при этом резкого скачка доллара осенью не будет, средний курс продажи будет колебаться в рамках 26,5-27,7 грн.

"Причиной такой динамики выступит низкий спрос на валюту в стране, приток средств от экспорта, а также транш от МВФ в рамках специальных прав заимствования. К осенним рискам относится усиление инфляционного давления в случае ухудшения отношений между Украиной и Беларусью. Рост цен на топливо приведет к подорожанию продуктов, потребительская активность сократится, соответственно, гривна подешевее", - отметил аналитик.

Ян Кароль советует диверсифицировать риски: часть средств держать в иностранной валюте, а часть - в национальной, а также избавиться от соблазна пустить все сбережения на покупку иностранной валюты, или, наоборот, при снижении курса доллара - конвертировать его в гривны.

Напомним, что цены вырастут на 40-70%: Украина на пороге болезненного подорожания

Как сообщалось, украинцев готовятся оставить без газа, кого коснется жесткое решение Минэнерго: "Предусмотрено законом"

Также писали, что инфляция в Украине бьет рекорды, как выросли цены: "Ну наконец, покращення!"