В преддверии начала учебного года 2021-2022 появились новые указания о том, как воспитывать школьников

Нормы содержит документ Министерства образования и науки.

Так, учителям рекомендуют формировать у детей и подростков ценные жизненные навыки, национально-патриотическое воспитание, проводить профилактику буллинга (травли), уголовных правонарушений, употребления наркотических и психотропных веществ, предотвращения домашнего насилия и торговли людьми.

школа, школьники, скрин

В Минобразования уверены, что характер воспитания школьников учителя должны подбирать в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей воспитанников, а также уважая личность ребенка. Учителя должны заботиться о гармоничном развитии, установлении взаимоотношений сотрудничества в учебно-воспитательном процессе.

А отношения между учителем и учеником, от которых зависит успех воспитательного и учебного процесса, должны строиться на основе содружества, сотрудничества и делового партнерства.

Согласно документу Минобразования, педагогические, научно-педагогические и научные работники обязаны:

  • уважать достоинство, права, свободы и законные интересы всех участников образовательного процесса;
  • наставления и личным примером утверждать уважение к общественной морали и общественных ценностей, в частности правды, справедливости, патриотизма, гуманизма, толерантности, трудолюбия;
  • защищать соискателей образования при образовательном процессе от любых форм физического и психического насилия, унижения чести и достоинства, дискриминации по любому признаку, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью соискателя образования;
  • предотвращать употребление ими и другими лицами на территории учебных заведений алкогольных напитков, наркотических средств, другим вредным привычкам.

В Министерстве образования просят учителей способствовать распространению в школах практики функционированию служб согласия (школьной медиации), проведению информационно-просветительских мероприятий, направленных на формирование у участников образовательного процесса культуры недискриминационной, ненасильственной, бесконфликтной коммуникации, здорового и безопасного образа жизни, навыков сохранения жизни и здоровья, а также предотвращения опасного поведения.

школа, школьники, скрин

Также рекомендуется обучать детей безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий и других медийных средств, навыков безопасного поведения в интернете.

Также мы писали про вакцинацию школьников: в Минобразования сделали важное уточнение перед 1 сентября.

Отметим, что школы в Украине с 1 сентября заработают с изменениями: "Процесс обучения будет проходить в..."

Напомним, в Кабмине объяснили, как украинцам получить новые выплаты к 1 сентября.