Нацбанк Украины вводит в обращение новые купюры номиналом 100 и 500 гривен

Как пишут 24news со ссылкой на пресс-службу НБУ, новые деньги будут введены в обращение уже 20 августа. Они будут посвящены 30-летию Независимости Украины.

Отмечается, что купюры будут повторять дизайн банкнот 100 и 500 гривен, но на лицевой стороне будет находиться символика, посвященная празднованию годовщины. Картинка будет менять цвет, когда будет меняться угол наклона банкноты.

деньги, выплаты, налоги

Всего будет выпущено 30 тыс. купюр разного вида.

В пресс-службе отметили, что праздничные купюры уже доступны к заказу онлайн. Цена стогривневой купюры составляет 114 гривен, а за банкноту номиналом 500 гривен придется отдать 512 гривен.

Добавим, что с 10 августа в обращение выпустили также металлические монеты номиналом 5 гривен, которые также посвящены Дню Независимости Украины.

В честь праздника Нацбанк порадует также самых продвинутых коллекционеров, выпустив несколько дорогих памятных монет. Известно, что с 17 августа к продаже будут доступны 10-гривневые и 50-гривневые монеты из серебра, а также монета номиналом 250 гривен, сделанная из золота. Тираж всех этих коллекционных монет будет очень маленьким.

Как известно, за памятными монетами и банкнотами активно охотятся коллекционеры. Как пишут украинцы в социальных сетях, в обращении редко можно увидеть такие купюры, хоть их и выпускают достаточно приличным тиражом. Например, новые купюры будут продавать в некоторых банках и в интернет-магазине нумизматической продукции НБУ.

Отметим, что в Украине очень развита традиция выпускать памятные купюры и монеты. Например, в честь 20-летия НБУ была выпущена купюра номиналом 50 гривен. А в честь 160-летия Ивана Франко в обращении появилась праздничная купюра номиналом 20 гривен.

Напомним, что НБУ выпустил новые деньги, которые доступны с 10 августа: как они выглядят.

Как сообщали Novyny24, в Украине рухнул банк, не все смогут получить свои деньги обратно: "70% вкладчиков...".

Также Novyny24 писали, что украинцам повысили выплаты: подробности.