Около полумиллиона украинцев будут вынуждены работать на 1-5 лет больше, чем их сверстники, чтобы выйти на пенсию

Речь идет о тое, кто работает неофициально. Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная, выступая на Всеукраинском форуме «Украина 30».

По словам министра, в Украине около 3,3 млн неформально занятых работников.

"Неформальная занятость создает для таких граждан своеобразную ловушку. Им может не хватить страхового стажа, требования относительно которого были установлены в 2017 году, для своевременного выхода на пенсию", - заявила глава Минсоцполитики.

Отметим, что начиная с 2017 года норма необходимого для выхода на пенсию страхового стажа ежегодно повышается. И в 2027 году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет стажа.

Министр привела прогнроз Всемирного банка, согласно которому, до 20% украинских пенсионеров старше 65 лет в будущем не будут иметь права на страховую пенсию. Им нужна будет отдельная социальная помощь от государства.

Лазебная отметила, что такая ситуация усиливает неравенство в обществе и создает риски бедной старости для большого количества украинцев.

Добавим, что по состоянию на начало 2021 году пенсионеры составляют 27 процентов общей численности населения Украины – 11 миллионов человек. 80 процентов из них получают пенсионные выплаты ниже прожиточного минимума.