Средняя зарплата в Украине может подняться рекордных 16 тысяч гривен до конца 2021 года

О том, у кого зарплаты вырастут больше остальных, и каких специалистов не хватает, пишет «Обозреватель».

Традиционно, самые высокие зарплаты в Украине у программистов и финансистов. По официальным данным, их зарплаты составляют 26 и 22 тыс. грн в месяц. IT-шникам в среднем предлагают от 60 до 160 тыс. грн.

Бывший и.о. министра экономики Павел Кухта уверен: "в 2021-м зарплаты будут быстрее расти в тех сферах, где рост уже присутствовал ранее, в 2018-2019 годах".

Это касается аграриев, логистов, страховщиков, специалистов информационных технологий.

украинцы, люди на улице

Если же говорить о более долгосрочных прогнозах, то в ближайшие пять лет особым спросом будут пользоваться работники сферы кибербезопасности, аграрии, специалисты пищевой промышленности и IT, зеленых технологий, а также аналитики и эксперты по работе с данными.

А вот уже сейчас востребованы специалисты рабочих специальностей, при чем не только в Украине, но и в ближайших странах. Наиболее популярны: охранник, швея, автослесарь, кладовщик, грузчик, официант", – отмечает эксперт.

деньги, выплаты, налоги

Также легко найти работу с такими специальностями: водитель (в т.ч. водитель такси), курьер, повар, мастер маникюра/педикюра, продавец.

Эксперты уверены, что зарплаты будут расти. В декабре размер средней зарплаты (согласно данным Госстата этот показатель сейчас составляет 14,3 тыс. гривен) взлетит до 16 тыс., однако в первую очередь за счет годовых премий. А уже в январе 2021-го может снизиться до около 15 тыс.

Напомним, субсидии в Украине урежут, озвучены новые детали: "На 50%..."

Как сообщала Politeka, в Кабмине объяснили, как украинцам получить новые выплаты к 1 сентября.

Также Politeka писала, что пенсии повысят пять раз и введут доплаты: в Минсоцполитики сообщили о грядущих изменениях.