Так, необычные монеты должны ввести в оборот с 18 января. Посвящены они будут XXIV зимним Олимпийским играм, которые пройдут в столице Китая Пекине в феврале, сообщает пресс-служба НБУ.

От обычных монет новые отличают китайская стилизация и материал, из которых они изготовлены. Монета 10 гривен выполнена из серебра, а 2 - из нейзильбера. Между собой они схожи. На аверсе имеется малый Государственный Герб Украины, а также голова дракона. Надпись с годом 2022 тоже напоминает змеевидного дракона, покрытого чешуей.

украинцы, пенсии, пенсионеры, зима, скрин

Реверс выглядит так: на стилизованном абрисе листа бумаги размещена композиция, символизирующая Китай, карта Пекина, на которой изображены значки сноубордиста и фигуристки и веер – неотъемлемая часть традиционной китайской культуры. Также здесь можно увидеть снежинку и логотип Национального олимпийского комитета Украины, над которым голова дракона и огонь.

Масса драгоценного металла в монете номиналом 10 гривен в чистом виде составляет 31,1 грамм. Масса 2 гривен - 12,8 грамм. Первую выпустят тиражом 2500 штук, вторую - 35000.

Напомним, что в Украине появятся уникальные монеты номиналом 40 гривен: в НБУ назвали дату и показали, как они выглядят

Как сообщали 24 Новости, в Нацбанке приняли важное решение по расчету наличными в кассах: новые правила

Также 24 Новости писали, что НБУ ввел в оборот особенные 5 гривен, как выглядят: "Стилизованные часы и тигр"