Подробности рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью «24 Каналу».

Тех, у кого нет необходимого стажа, для выхода на пенсию и тех, кто получал зарплату у конвертах, ждет примерно одинаковая участь.

Те, кто заработал менее 15 лет стажа могут рассчитывать на минимальный размер пенсии, который привязан к прожиточному минимуму – на сегодняшний день это 1934 грн. Однако получать ее можно будет не с 60 лет (как лицам с полным стажем), а с 63 лет.

украинцы, пенсии, пенсионеры, зима, скрин

Тем, кто официально не работал, у кого вообще нет страхового стажа, вообще не могут претендовать на пенсию, а только на пособие - "государственная помощь людям, которые не имеют права на пенсию". Это пособие также привязано к прожиточному минимуму (1934 грн). Начать получать ее можно только с 65-летнего возраста.

пенсии, пенсионеры, пенсионный фонд, осень, весна, зима, скрин

Напомним, с 1 января 2022 года в Украине изменены требования к страховому стажу, позволяющему населению выходить на пенсию по возрасту. С 1 января по 31 декабря право выйти на пенсию в 60 лет будут иметь люди, у которых страховой стаж составляет не менее 29 лет. Если у человека нет такого стажа, то в 2022 году на пенсию в 63 года могут выйти люди со страховым стажем от 19 до 29 лет.

Напомним, повышение пенсий в 2022 году: как будут расти суммы и кто получит новые выплаты уже в январе

Как сообщалось, требования к трудовому стажу стали еще более жесткими.

Также мы писали, что с 1 января выросли выплаты украинцам, кто получил прибавку.