Как сообщили в Минсоцполитики, уже с 4 января повышенные пенсии начали получать украинцы, выплаты которым пересчитали с 1 января.

Речь идет об определенных категориях граждан. Среди них: нетрудоспособные родители и супруги погибших, умерших и пропавших без вести лиц, принимавших участие в АТО (минимальная пенсия для них выросла до 7800 гривен); нетрудоспособные родители и супруги погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих; получатели пенсии по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС (теперь пенсия составит 6500 гривен).

украинцы, пенсии, пенсионеры, зима, скрин

Также в январе прибавка к пенсии на 9% ждет женщин, родившихся в 1962 году.

В дальнейшем повышение пенсий ждет и другие категории украинцев. Кроме того, в марте состоится ежегодная индексация пенсий, причем в этом году она затронет категории пенсионеров, исключенные из этого механизма в 2017 году: госслужащих, ученых, журналистов, военных.

пенсии, пенсионеры, пенсионный фонд, осень, весна, зима, скрин

Отдельно в бюджет на 2022 год заложены средства на повышение минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность. С 1 января она составит 1934 гривны, с 1 июля – 2027 гривен, с 1 декабря – 2093 гривны.

Напомним, названа категория украинцев, которые получат новые суммы уже в конце января.

Как сообщалось, требования к трудовому стажу стали еще более жесткими.

Также мы писали, что с 1 января выросли выплаты украинцам, кто получил прибавку.