С января ужесточились требования касательно страхового стажа для выхода на пенсию, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда. Некоторым украинцам, кому исполнится в этом году 60 лет, не удасться выйти на заслуженный отдых и придется работать еще от 3 до 5 лет.

Так, для того, чтобы оформить пенсионные выплаты в 2022-м, нужно иметь 29 лет стажа (в прошлом году было 28 лет). Если гражданин не накопил соответстующий стаж, то сможет выйти на пенсию в 63 года, с учетом наличия страхового стажа 19-29 лет или в 65-летнем возрасте со стажем 15-19 лет.

Те граждане, котоые имеют менее 15 лет стажа, не смогут рассчитывать на получение пенсионных выплат. Им предусмотрена социальная помощь в размере 1854 гривен, и то не дле всех. Ее начислят тем пенсионерам, которые получают доход меньше прожиточного минимума (в 2022 году его размер составит 2481 грн).

субсидии, пенсия, выплаты

Добавим, в этом году запланировано 12 пересчетов пенсий. Кроме мартовской индексации выплат для всех пенсионеров, отдельно вырастут пенсии 70-летним украинцам, людям с инвалидностью в результате Чернобыльской катастрофы, по потере кормильца семьям военных, погибших в АТО/ООС. Кроме этого, ряд повышений состоится из-за роста минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Напомним, "не меньше 7000 гривен": с 1 января выросли выплаты украинцам, кто получил прибавку

Ранее сообщалось, что в Украине выросли надбавки пенсионерам: названы суммы и кого коснулся рост выплат

    А еще писалось, что украинцам раздадут финансовую помощь до 97 тысяч гривен: кто сможет получить деньги