На сегодня в Украине зафиксировано шесть случаев "Омикрона", но это число может резко вырасти. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, новая мутация COVID-19 может атаковать уже в феврале.

"У нас много вопросов по вакцинации. Нам нужно этот вопрос максимально расширять, потому что мы, к большому сожалению, его не сможем избежать. По нашим прогнозам, в феврале мы можем иметь "Омикрон" в Украине в достаточно больших объемах. Поэтому нам нужно вакцинироваться" , – заявил Данилов во время брифинга 30 декабря.

карантин, украинцы, локдаун, остановка, весна, осень, зима, скрин

Отметим, первый случай "Омикрона" был зафиксирован в Украине 18 декабря. В дальнейшем, этот штамм обнаружили еще у пятерых человек: заболели два киевлянина и два жителя Киевской области, а также по одному человеку из Львова и Днепра. Трое из заболевших вернулись из-за границы - Польши, Германии и ОАЭ. В настоящее время идет эпидемиологическое расследование новых случаев и обследование контактных лиц, по словам главного санитарного врача Игоря Кузина.

Больница, коронавирус

В целом, за последние сутки 30 декабря в Украине зарегистрировано 7029 новых случаев заболевания коронавирусом. Больше всего заболевших в Киеве (1179), Одесской (595), Львовской (487) и Полтавской (486) областях.

Напомним, третья доза вакцины от COVID может стать обязательной: в МОЗ назвали сроки

Как сообщалось ранее, "Омикрон" дошел до Киева, как избежать заражения: "Украинцев призывают..."

Также писалось, что новая волна ковида атакует Украину, в Минздраве готовятся к худшему: какие области под угрозой.