С комментарием на волнующую многих тему выступила в эфире «Сніданку з 1+1» замминистра обороны Анна Маляр.

Как известно, ранее вступил в силу приказ о воинском учете украинок, согласно которому был расширен список специальностей женщин, которые должны становиться на учет в военкоматах. В него попало множество профессий – от медиков до журналисток и бухгалтеров.

Многие украинцы оказались возмущены таким решением и уже создали петицию о его отмене. Маляр отметила, что такая реакция – «нормальный демократические процесс», однако в то же время подчеркнула, что паниковать не стоит.

украинки, воинский учет

Замминистра напомнила о том, что военный учет сам по себе еще не означает, что человека призвали в армию или мобилизовали. По ее словам, данное решение носит в себе цель обновить нормы военного учета в стране.

«Военный учет — это не призыв и не мобилизация. Никого из женщин в армию не будут забирать», - утверждает Маляр.

Она напомнила, что определенные категории женщин подлежали военному учеты всегда, однако изначально список соответствующих профессий был засекречен. В открытом доступе он появился в 2008 году.

украинки, воинский учет

Замминистра добавила, что украинки могут вставать на учет в течение всего 2022 года. Также Генштаб обещает упростить этот процесс и, возможно, частично перевести его в онлайн-формат.

Напомним, в ВСУ разъяснили, как будет работать новый закон о воинском учете.

Как сообщалось, женщин будут ставить на воинский учет: какие документы нужны.

Также напомним кого из женщин коснется новый указ Минобороны, список профессий.