Этот вопрос прояснила в эфире программы «Сегодня День. Выходной» на телеканале «Украина 24» секретарь НСЗУ Лилия Гудзь. Она сообщила, что в Украине расширили список лекарств и медуслуг, которые граждане смогут получить бесплатно.

В частности, на эти цели было выделено 33 миллиарда гривен. Теперь украинцы не должны будут оплачивать базовые обследования, лечение, анализы, хирургические вмешательства. Кроме того, бесплатной стала хирургия одного дня – вмешательства, после которых человек остается в больнице не дольше, чем нужно для проведения процедуры.

аптека, лекарства

Гудзь также сообщила, что теперь бесплатными станут лекарства для лечения хронического обструктивного заболевания легких, а также болезни Паркинсона.

Помимо этого бесплатными медикаментами должны обеспечивать пациентов, которые перенесли инфаркт или инсульт, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом, психическими расстройствами и эпилепсией.

При этом есть важный нюанс: выдача бесплатных лекарств в аптеке возможна только в случае если человек предъявит рецепт, подписанный семейным врачом.

Напомним, Минобороны издало важный указ, который затронет многих украинок.

Как сообщалось, в Кабмине напомнили о важном ограничении при получении тысячи за вакцинацию.

Также напомним, что в ОП сообщили, кто из украинцев сможет потратить тысячу за вакцинацию на лекарства.