Так, Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обратился к соотечественницам с важным заявлением. Он поспешил успокоить украинок: речь не идет о призыве или обязательной мобилизации женщин в армию.

Залужный отметил, что планируется введение переходной нормы, касающуейся собраний (обучений) военнообязанных, а именно: на обучение женщины будут убывать исключительно по желанию.

украинцы, карантин, локдаун, осень, зима, скрин

Кроме того, разрабатывается дистанционный механизм постановки на воинский учет, чтобы и женщинам, и их работодателям было максимально комфортно.

"Со взятием на воинский учет никаких изменений в жизни украинских женщин не будет! Единственное – Вооруженные Силы будут просто знать, какие специалисты есть в стране и могут в крайнем случае присоединиться к обороне государства. Это также шаг навстречу женщинам, желающим проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины, во избежание лишних процедур при занимании должности по своей специальности", - заявил Залужный.

Ранее мы рассказывали, что с 17 декабря вступил в силу приказ Минобороны, согласно которому работающие украинки, чьи профессии указаны в перечне (а это порядка сотни специальностей), должны стать на воинский учет. Те женщины, которые этого не сделают, будут оштрафованы (до 1700 гривен), как и их работодатели (до 8500 гривен). Данное нововведение касается женщин возрастом 18-60 лет.

Тем временем, в Сети бурно обсуждают ситуацию:

"С самого начала было слово штраф, а потом возраст, а сейчас произошло чудо - разъяснение! Я так поняла, что пандемии уже нет и всем женщинам нужно идти в поликлинику на медкомиссию! Шапито!"

"Спасибо! Не все понимают и подвергаются панике, которую нагнетают недоброжелатели"

"Идея не плохая, но подход к исполнению вызывает сомнения. Да и предложенная "цифровизация" никак не совпадает с, например, медицинским осмотром, потому что прохождение медкомиссии онлайн не имеет никакого смысла"

Напомним, "от менеджеров до бухгалтеров": кого из женщин коснется новый указ Минобороны, список профессий

Ранее сообщалось, что женщин будут ставить на воинский учет: какие документы нужны и за что будут штрафовать

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк позировала на кровати, показав свои модельные данные: фото

"Уже все банки готовы": как и с какого числа можно потратить тысячу за вакцинацию на лекарства

Украинцев предупредили о важных изменениях относительно COVID-сертификатов: «Теперь кто-либо…»

"Не торопитесь": в Минобороны заявили об изменениях в воинском учете для женщин, сколько уже прошли процедуру

Показать еще

Также писалось, что украинцев начали штрафовать на 17 тысяч гривен, карантин ни при чем: кому грозят неприятности