Правительство опубликовало свежий консенсус-прогноз на ближайшие года, касающийся выхода Украины из пандемии. В документе показано, как могут вырасти цены.

Согласно прогнозу, тарифы на газ в 2022, 2023 и 2024 годах вырастут на 20, 7,5 и 10 процентов, на горячую воду и отопление — на 16, 10, 7,5 процента, а на электроэнергию — на 17,5, 10 и 5 процентов. Такие данные опубликованы на сайте Минэкономики.

В то же время, в министерстве поспешили успокоить украинцев. Это прогноз с усредненными значениями предположений ряда экспертных и финансовых учреждений, которые могут не осуществиться.

К примеру, в октябре эксперты прогнозировали, что в текущем 2021 году цены на горячую воду и отопление возрастут на 33%, а в реальности фактический рост составил лишь 1,5%. Поскольку Правительство подписало Меморандум с местными органами власти, обеспечив продажу газа для населения от НАК Нафтогаз по цене в 5 раз ниже рыночной.

газ, тарифы

То есть предположения экспертов о росте цен в 2022, 2023 и 2024-м годах не учитывают целевые программы и конкретные действия правительства, направленные на сдерживание роста цен на коммунальные услуги для населения.

Согласно официального прогноза по динамике цен на 2022 год, данные которого приводятся в постановлении Кабмина, принятого в мае, ожидается, что рост цены на отопление будет на уровне 6%, на воду 11%, на электроэнергию 0% и на газ 13%.

Напомним, тарифы на газ, горячую, воду отопление и электричество снова взлетят: что подорожает сильнее всего

Как сообщали "Новости 24", "на счетах будет по $10 тысяч": что надо знать об экономическом паспорте украинца и когда его введут

Также "Новости 24" писали о субсидиях украинцам, Кабмин упростил ряд правил: кто теперь может рассчитывать на помощь