С 6 декабря в Украине заработали новые правила карантина. Власти решили ужесточить предписания для невакцинированных граждан. Изменения коснулись, в основном, "желтой" зоны.

Согласно данным Минздрава, главное нововведение - люди, которые не получили по крайней мере одну прививку против Covid-19 или не имеют отрицательного теста либо сертификата о выздоровлении, в "желтой" карантинной зоне больше не могут:

  • - принять участие в проведении каких бы то ни было массовых мероприятий: культурных, спортивных развлекательных, социальных, религиозных и прочих;
  • - посещать кинотеатры и другие учреждения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны;
  • - воспользоваться услугами субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания: баров, ресторанов, кафе и т.п.

украинцы, карантин, локдаун, осень, весна, скрин

Добавлены новые нормы и для "зеленого" уровня эпидемической опасности. В частности, добавился запрет перевозок пассажиров в общественном транспорте (городском и внутриобластном) в количестве большем, чем количество мест для сидения и 50% мест для стояния. Эта норма также будет действовать и в "желтой" карантинной зоне.

Кроме того, изменения коснулись "желтого" сертификата. Его срок действия уменьшили со 120 до 30 суток.

Напомним, что украинцев заставят носить «ковид-значки», нарушителям грозят штрафы: новые правила от Минздрава

А еще сообщалось, что новая волна ковида атакует Украину, в Минздраве готовятся к худшему: какие области под угрозой

Также писалось, что в приложении «Дія» появятся новые сертификаты: что известно о новом электронном документе.