В Украине с 6 декабря вступают в силу обновленные карантинные правила – ограничения для «желтой» зоны станут строже, а также изменится срок действия сертификатов о вакцинации.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге 30 ноября, пишут «Новости 24».

Так, с 6 декабре в «желтой» зоне карантина учреждения культуры, рестораны, спортзалы, бассейны могут работать, только если весь персонал вакцинирован по крайней мере одной дозой, имеет отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Наличие одного из этих документов нужно будет проверять и у посетителей.

Сейчас в желтой зоне всего четыре области: Тернопольская, Кировоградская, Черновицкая и Харьковская.

украинцы, карантин, локдаун, осень, зима, скрин

Также изменились правила перевоза пассажиров в общественном транспорте «зеленой» и «желтой» зон. Так, в городском и внутриобластном транспорте запрещается перевозка количества пассажиров больше, чем совокупных мест для сидения на 50% мест стояния.

Кроме того, с 6 декабря срок действия "желтого" сертификата вакцинации (подтверждает, что была сделана одна прививка) будет всего 30 дней, вместо 120 дней, как было раньше.

Вакцинация

Отметим, с начала вакцинальной кампании привито 13 391 656 человек, из них получили первую дозу – 13 391 654 человека, полностью иммунизированы и получили две дозы – 11 122 635 человек. В общей сложности проведено 24 514 289 прививок.

Напомним, в реанимациях уже тысячи пациентов с COVID-19.

Как сообщалось, ужесточение карантина, украинцам озвучили новый запрет.

Также Новости 24 писали, что украинцев предупредили о побочных эффектах после прививки от коронавируса.