Значительная часть украинцев может потерять право на получение пенсий и социального обеспечения – предупредила Омбудсмен Людмила Денисова.

Причина – неофициальное трудоустройство. Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

Отмечается, что в Украине каждый пятый работник работает неофициально, вследствие этого лишается права на социальную защиту и пенсионное обеспечение.

Согласно новому законодательству, в 2027 году для того, чтобы вовремя получить пенсию, гражданам Украины нужно будет иметь как минимум 35 лет стажа для мужчин и 30 лет для женщин.

пенсии, пенсионеры, пенсионный фонд, осень, весна, зима, скрин

"Все, кто сейчас работает неофициально, эти требования выполнить не смогут, поэтому примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет не будут иметь права на пенсионное обеспечение", - отметила Денисова.

По ее словам, чтобы такие печальные прогнозы не оправдались, нужно проводить разъяснительную работу о последствиях неофициального трудоустройства.

Отметим, есть вариант докупить страховой стаж. Так, стоимость одного месяца страхового стажа в январе-ноябре этого года составляет 22% от минимальной зарплаты в 6000 грн и составляет 1320 грн, а в случае единовременной оплаты за прошлые периоды — 2640 грн.

гривны, деньги

Напомним про повышение пенсий и дополнительные выплаты: кто в 2022 году будет получать не менее 7800 гривен

Как сообщалось, выйти на пенсию можно досрочно: украинцам объяснили, что нужно сделать

Также Новости 24 писали о новые правила начисления пенсий: что кардинально изменится и кого из украинцев коснется