В Украине многие граждане, сделавшие первую вакцину против коронавируса, махнули рукой на вторую - а этого делать нельзя.

О ситуации с вакцинацией сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга.

По его словам, более 600 тысяч украинцев пропустили свое время для второй дозы вакцины. Только введение двух доз может гарантировать защиту от заболевания, подчеркнул министр.

"Прошу, не медлите и обратитесь за следующей прививкой в центр вакцинации", - призвал Ляшко.

вакцинация, прививка

Отметим, вторая доза вакцины от коронавируса нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, делать ее обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы.

Эпидемиологи предупреждают, что после первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет - он нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. А вот после второй прививки в организме формируется Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти, что обеспечивают более надежную защиту от вируса.

больница коронавирус

За минувшие сутки, 17 ноября, в Украине вакцинировались: 1 дозой — 108 754 украинца; 2 дозой — 189 078 человек; всего — 297 832 человека. С начала кампании иммунизации населения одну дозу получили 12 554 333 человека, а две — 9 257 319. Всего сделано 21 811 652 прививки.

Напомним, отказ от вакцинации, в Минздраве предупредили о серьезном наказании: кому грозит увольнение

Как сообщали "Новости 24", тысяча гривен за вакцинацию: в Кабмине разъяснили, как выплатят деньги и куда можно их потратить

Также "Новости 24" писали, что новое карантинное зонирование в Украине: где введут дополнительные запреты, а где ослабят ограничения.