Стало известно, кто из украинцев сможет получить обещанную президентом тысячу гривен за вакцинацию, и на что люди смогут потратить эти деньги.

С разъяснением о новой инициативе выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина.

Он подчеркнул, что выплаты предназначены для всех украинцев, которые получили обе дозы вакцины. Впрочем, выплачивать деньги наличными в правительстве на собираются.

Тысяча гривен будет зачислена вакцинированным украинцам на платежные карты через приложение «Дія». При этом тратить их на что угодно украинцы не смогут. По задумке правительства, выплаты могут быть потрачены на покупку билетов в кинотеатр, театр, на концерт, занятия спортом и путешествия по Украине поездом или самолетом.

украинцы, карантин

Для этого будет организована специальная программа, в которой смогут принять участие около шести тысяч субъектов бизнеса по всей Украине. Более детально о программе обещают рассказать позже.

Известно, что программа стартует 19 декабря и будет действовать до конца 2022 года. На нее из госбюджета выделят 6 миллиардов гривен. При этом предусмотрена возможность последующего расширения финансирования.

Отдельно отмечается, что эта выплата не будет облагаться налогом и не повлияет на субсидии.

вакцинация, прививка

Напомним, карантин для миллионов украинцев ужесточат еще больше.

Как сообщала Politeka, украинцам заплатят за вакцинацию: по сколько дадут и когда.

Также Politeka писала, что украинцам будут выдавать новые сертификаты, но получат их не все.