Две большие группы нелегальных мигрантов прорвали пограничные заграждения и проникли на территорию Польшу с Беларуси.

Об этом в среду, 10 ноября, сообщает польское радио Bialystok со ссылкой на Пограничную службу. Согласно сообщению, несколько десятков человек в окрестностях города Крынки и деревни Беловеж сломали ограждения и сумели прорваться в Польшу.

Часть из нарушителей удалось вернуть на территорию соседней страны, остальных сейчас ищут польские правоохранители.

При этом отмечается, что возле пограничного перехода "Кузница" обстановка сейчас спокойная. На белорусской стороне находится несколько сотен человек.

"По данным польских служб, сегодня беженцы получали от белорусов еду. У иностранцев есть палатки, спальные мешки, а вечером они разжигают костры, чтобы согреться. За ними постоянно следят белорусские службы", — говорится в публикации.

При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 10 ноября заявил, что потоки мигрантов из Беларуси могут попытаться проникнуть в ЕС через территорию Украины.

Он добавил, что Польша принимает меры, чтобы укрепить границу по всей ее длине. В частности, к границе стянули 15 тысяч польских военных, их количество может быть увеличено. Движение на пограничном переходе в "Кузнице" сейчас остановлено.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни популярный писатель, его книги захватывали: подробности трагедии

Украинцы не смогут получить тысячу гривен за вакцинацию наличными: названы причины

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» отдохнул в Карпатах со своей главной женщиной: «Это было супер»

Жену знаменитого продюсера застрелили в собственном доме, появились подробности: "Спасти не удалось"

Показать еще

Напомним, ситуация на границе двух стран обострилась в понедельник, 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, в район стянули военную технику. Мигранты разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница.

Представители польских властей называли инцидент "крупнейшей попыткой силового вторжения в Польшу".

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. Европейский Союз обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса.

Напомним, Украина стягивает технику к белорусской границе, заявление МВД: "Принимаются меры..."

Как сообщалось, атака на границе с Польшей: в Минообороны показали кадры

Также писали, что границу ЕС берут штурмом, беженцы вышли из-под контроля.