Украина на 90% готова к старту отопительного сезона

Глава Кабмина Денис Шмыгаль с трибуны Верховной Рады раскрыл, что будет с тарифами на коммунальные услуги и стоит ли опасаться подорожания, пишет "РБК-Украина".

В Правительстве подготовили пять шагов, которые помогут стране благополучно пережить эту зиму, заявил Шмыгаль. В частности, топ-менеджер пообещал, что цены на газ, электроэнергию и отопление расти не будут. Более того, Кабмин дополнительно выделит 12 млрд гривен на субсидии, так чтобы не возникали проблемы с задолженностью.

коммуналка, платежки

По информации Шмыгаля, стоимость газа не будет меняться весь отопительный сезон. В мае в Украине запустили годовой продукт, который предусматривает цену не меньше 8 грн за один кубометр.

коммуналка, платежи, субсидия, газ

Касательно тарифов на тепло и горячую воду, которые устанавливают власти на местах, нет объективных причин для их роста. Шмыгаль уточнил, что уже порядка 70% предприятий теплокоммунэнерго заключили трехлетний контракт с "Нафтогазом", который предлагает покупать газ по 7,42 грн за куб и обязуется не менять тариф.

Что касается цен на электричество, то и тут повышения тарифов не предвидется. Кабмин снизил тарифы на свет для 80% домохозяйств - 1,44 грн с 1 октября для тех, кто потребляет менее 250 кВт в месяц. Стоимость электроотопления также останется неизменной.

Напомним, "экономия до 80%": украинцам объяснили, как существенно уменьшить платежки за отопление

Также сообщалось о том, что увидят украинцы в платежках в этом отопительном сезоне: «Тарифы на тепло и горячую воду…»

Кроме того, средняя зарплата и премии, Кабмин изменил механизм расчета: "Должны учитываться..."