В Украине введут обязательную вакцинацию от коронавируса

Об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко в ходе заседания правительства в среду, 22 сентября.

В частности, такая норма будет касаться работников учебных заведений, работников министерств, органов власти и местных государственных администраций.

По словам Ляшко, сегодня пандемия COVID - это пандемия невакцинированных. Он отметил, что те, кто вакцинировались на первых этапах кампании, уже достигли показателей более 80% охвата, а именно - медики, военные Вооруженных сил Украины, структуры МВД.

Чтобы улучшить ситуацию и в других сферах, собираются ввести обязательные профилактические прививки от COVID.

Ляшко подчеркнул, что статьей 12 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций подлежат обязательным прививкам от инфекционных болезней.

"Европейский суд по правам человека в апреле этого года подтвердил положения национального законодательства, что обязательная вакцинация является законной и может быть необходимым в демократических обществах и не противоречит Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", - добавил министр.

коронавирус, украинцы, вакцинация

Он отметил, что определение перечня работников, которые должны пройти обязательную вакцинацию, относится к полномочиям Минздрава.

Отметим, по состоянию на 22 сентября в Украине от коронавируса сделали 11669755 прививок (+110 439 за предыдущие сутки). Из них первую дозу получили 6425956 человек (+64 197 за предыдущие сутки)

Напомним, новые карантинные правила ввели для украинцев: как будут работать школы, транспорт и кого ждут привилегии

Как сообщалось, карантин решено ужесточить, известна дата: какие правила будут соблюдать украинцы

Также писали, что в Минздраве выдали детали о новых карантинных мерах