В проекте госбюджета 2022 заложено повышение пенсий, правда не всем

Министр социальной защиты Марина Лазебная рассказала о нюансах, передает Пенсійний кур’єр. Так, в 2022 году женщинам при выходе на заслуженный отдых в возрасте 60 лет будет устанавливаться повышение к пенсии в размере 9 процентов.

"Такое повышение сохранит соотношение в размерах пенсий женщин при наличии одинаковой продолжительности страхового стажа и заработка в 2022 году, который является переходным годом завершения повышения пенсионного возраста женщинам", - объяснила министр.

Кроме того, в бюджет включена программа увеличения выплат пенсионерам в возрасте от 70 до 75 лет. Это означает, что с 1 октября следующего года 1,7 миллиона граждан начнут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере до 300 гривен.

Также, согласно принятому накануне постановлению Кабмина, минимальная пенсия для лиц старше 70 лет (у кого есть необходимый страховой стаж - 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин) должна быть не менее 3000 гривен (у кого она сейчас меньше, будут получать доплату). Тем, у кого выработка меньше - получат доплату в размере, пропорциональном имеющемуся стажу.

гривны, деньги

С декабря 2022 года лица, которым не исполнилось 70 лет и кто получает "трудовую" пенсию до 2500 гривен и не работает, будут получать не меньше 2500 гривен (с учетом 35/30 лет стажа).

Напомним, что в Кабмине одобрили доплаты к пенсиям, кто и сколько денег получит: «С 1 октября…»

Ранее сообщалось, что Кабмин ввел дополнительные доплаты к пенсиям: кто сможет рассчитывать на выплаты

Также мы писали, что индексация пенсий по новім правилам: Рада проголосовала за важный законопроект