Зарплаты в Украине собираются поднимать из-за недостачи рабочих кадров

Некоторым сотрудникам могут повысить оклад на 10-15%, пишет «Обозреватель».

Оказалось, что сейчас непросто найти не только IT-специалистов, но также уборщиков, менеджеров по продажам, логистов, продавцов и других работников.

При этом самой востребованной профессией называют менеджеров по продажам. В среднем они зарабатывают 17,5 тыс. грн в месяц. А лучшим специалистам работодатели готовы платить и по 30 тыс. грн, что сопоставимо с доходами их руководителей. Эксперты говорят, что к концу года зарплаты еще поднимут.

Продавцам-консультантам готовы платить по 11 тыс. грн в месяц, тогда как еще год назад им давали по 8-9 тыс. грн. А в этом году ожидается повышение зарплат еще на 10-15% до конца этого года.

По прогнозу, большинство IT-специалистов получит прибавку в 10-15%. А самым талантливым специалистам зарплату готовы поднять на 25-30%. По данным одного из порталов поиска работы, программисты могут рассчитывать на доход от 70 тыс. грн в месяц.

Нужны также водители и грузчики. Работодатели говорят, что уже идут на уступки и предоставляют различные бонусы, такие как бесплатные обеды, проездной и дополнительные отгулы к официальному отпуску, но все равно найти специалиста меньше чем за две недели-месяц удается редко. Разные компании готовы платить водителям по 16 тыс. грн в месяц, а грузчикам – по 11 тыс. грн.

Нелегко найти и уборщиков. Работодатели даже разрешают их приходить один-два раза в день. Таким работникам компании готовы платить 10-12 тыс. грн в месяц.

Отметим, по данным Государственной служба статистики, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в мае 2021 года выросла по сравнению с маем 2020 года на 28,1% - до 13 тыс. 499 грн.

Наименьшая средняя заработная плата по стране зафиксирована в Волынской области - 10 890 грн, а наибольшая - в Донецкой – 14457 грн.

Показатель средней зарплаты в Киеве по итогам мая составил 19 287 грн.