Украина собирается продлить контракт на транзит российского газа, срок которого истекает в 2024 году, сейчас ведутся переговоры о возможности продолжит работу еще на 15 лет.

На сегодня в Украине действует контракт о транзите газа, срок которого завершится через два года, поэтому сейчас идут переговоры о его продлении еще на 15 лет. Об этом пишет Politeka.net со ссылкой на интервью премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля Радио Свободе.

Глава Кабмина уточнил, что переговоры ведутся с европейскими партнерами, ведь от них также зависит продление контракта. Украинская сторона предложила увеличить транзит до 55 млн куб/м, и излишек хотят передавать по другой цене.

газ, плита, скрин

"Излишек мы готовы транзитировать по цене вдвое ниже, чем в действующем контракте", - заявил Шмыгаль.

Это служит подтверждением, что у украинской ГТС есть возможность транзитировать и транспортировать объемы газа в два раза больше, чем указанные на сегодня в контракте.

украинцы, карантин, локдаун, осень, весна, скрин

Украина предложила европейским партнерам использовать украинские газохранилища, в которых объем составляет 33 млрд куб/м. Наша же страна использует средне 20−24, а бывало и 26 млрд куб/м. Таким образом украинские газохранилеща можно использовать, как сейф для хранения газа Европе на случай зимы. Для этого Украина предлагает с частью или со всеми европейскими партнерами и образовать газовый фонд.

Напомним, в Кабмине сообщили, чего ждать украинцам со светом

Как сообщали Новости24, украинцы станут получать сумасшедшие платежки за отопление

Также Новости24 писали, что ждет украинцев в платежках в этом отопительном сезоне

Популярные статьи сейчас

Украинцам грозят штрафы до 850 гривен: в полиции сделали предупреждение

Скандал новой жены Виктора Павлика с его бывшей получил продолжение: "Ты хладнокровная тварь"

Повышение пенсий украинцам с 1 декабря: кому и сколько добавят

Жена продюсера "Квартал 95" осрамилась в самолете, устроив скандал с проводником: "Меня ждала полиция"

Показать еще