В следующем году в Украине собираются внедрить обязательную накопительную пенсионную систему - принуждать граждан к уплате взносов за свой счет никто не будет, но и не все желающие смогут присоединиться.

Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная в интервью "Фактам". По ее словам, в накопительной системе смогут участвовать только лица моложе 35 лет. По крайней мере, на этом в настоящее время настаивают профсоюзы.

В то же время Лазебная заявила, что считает неправильным лишать дополнительной пенсии 40-летних или 50-летних граждан.

украинцы, карантин, локдаун, пенсионеры, пенсия, бабашка, осень, весна, скрин

Министр подчеркнула, участниками должны быть все работающие люди. Безусловно, украинец в возрасте 50 или даже 55 лет не успеет накопить значительную сумму для ежемесячной выплаты. В этом случае предусмотрено, что человек сможет унести при выходе на пенсию единовременно столько, сколько успел отложить.

гривны, деньги

Отметим, согласно представленной модели накопительной пенсионной системы, обязательные взносы будут производиться в пользу людей работодателями - 1% и самим человеком, при его желании, это еще 1%.

Кроме того, на счета людей, которые не откажутся платить взносы за свой счет, государство оплатит еще 1% стимулирующего взноса. Таким образом, человек, который оплатит 1% от своей заработной платы, получит 3% на свой счет, а человек, который откажется платить взносы со своей зарплаты, получит всего 1%.

Напомним, повышение пенсий и дополнительные выплаты: кто в 2022 году будет получать не менее 7800 гривен

Как сообщалось, выйти на пенсию можно досрочно: украинцам объяснили, что нужно сделать и как докупить стаж

Также Новости 24 писали про новые правила начисления пенсий: что кардинально изменится и кого из украинцев коснется