Более 40 стран, включая Украину, согласились отказаться от использования угольной энергии, самого грязного источника топлива, на саммите по климату COP26 в Глазго.

Основные страны, использующие уголь - Канада, Польша, Южная Корея, Украина, Индонезия и Вьетнам - постепенно откажутся от использования угля для производства электроэнергии, причем более крупные экономики сделают это в 2030-х годах, а более мелкие - в 2040-х годах, говорится в материале The Guardian.

По данным Международного энергетического агентства, использование угля является одной из основных причин выбросов парниковых газов. Поэтапный отказ от угля поможет сократить выбросы углерода и приостановить глобальное потепление.

Договоренность, заключенная при посредничестве Великобритании в Глазго, включает обязательства десятков развивающихся и развитых стран прекратить использование угля. Более 100 финансовых институтов и других организаций также согласились прекратить финансирование разработки угля.

Бизнес-секретарь Великобритании Кваси Квартенг заявил: "Сегодняшний день знаменует собой веху в наших глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, поскольку страны со всех уголков мира объединяются в Глазго, чтобы заявить, что уголь не играет никакой роли в нашем будущем производстве электроэнергии. Сегодняшние амбициозные обязательства, взятые на себя нашими международными партнерами, демонстрируют, что конец угля близок".

Отметим, саммит открылся 31 октября и продлится до 12 ноября. В нем принимают участие примерно 120 глав государств, в том числе Владимир Зеленский.

Украинцы активно комментирую сделку по отказу от угля:

"Учитывая, что на ТЭЦ почти нет угля, Украина практически уже реализует свое обязательство"

"Значит, подорожает электроэнергия"

"До 2040 года угольных шахт в Украине не будет совсем. Не потому что их будут целенаправленно закрывать, а потому что старые шахты дорабатывают запасы, а новые вообще никто не строит. Так что можно смело обещать отказ от угля по причине его отсутствия"

Популярные статьи сейчас

Потолок рухнул на головы детей во время урока в Одессе, появились кадры ЧП: «О, Боже…»

Украинцы взбунтовались против Потапа и Поляковой в "Голосі країни": "Она не надорвется?"

Каменских в одной футболке показала, какой Потап видит ее дома: неожиданные кадры

Новое деление на карантинные зоны: какие области Украины попали в "красную", а какие в "желтую"

Показать еще

"Украине выполнить эти требования проще простого - у нас нет ни угля, ни инвестиций"

"Может, это и к лучшему. Все идет к тому что весь уголь Украине придется покупать у других. Правда что делать с угольными ТЭС"

Напомним, тарифы на газ, тепло и свет: какие изменения ждут украинцев в ноябре

Также Новости24 сообщали о том, что украинцы станут получать сумасшедшие платежки за отопление

Как Новости24 писали, субсидии украинцам до 2 тысяч гривен: что делать и куда обращаться