Мутация Дельты из Великобритании начала распространяться по миру. Появилась тревожная информация, что новый штамм уже зафиксировали и в Украине.

Об этом сообщил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в эфире программы "Свобода слова", пишут 24news.

По его словам, к концу прошлой недели украинские ученые закончили исследование и получили подтверждение, что мутировавшая Дельта, которая получила название штамм AY.4.2 или Delta Plus, уже есть и на территории нашей страны. Данилов назвал города, в которых зафиксированы первые случаи нового штамма Дельты.

"Это Львов, Тернополь, это наша Западная Украина. Более того, он начинает лезть в Киев. Это болезнь, которую нельзя увидеть, но потом можно легко почувствовать", - отметил секретарь СНБО.

По словам директора института генетики Лондонского университета Франсуа Балу, этот вариант COVID-19 может оказаться на 10% заразнее обычной Дельты. Правда, академик НАН Украины Сергей Комисаренко считает маловероятным, что штамм AY.4.2 будет опаснее Дельты, так как она сама по себе уже очень опасна.

больница, коронавирус, скрин

Тем временем, в Украине все больше областей попадают в "красную карантинную зону". По состоянию на 25 октября в ней находилось шесть регионов: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская и Херсонская. С 26 октября "красная зона" вводится в Ровенской и Николаевской областях. Также на подходе еще три региона - Львовский, Житомирский и Луганский.

Отметим, правительство утвердило приказ Минздрава об обязательной вакцинации против коронавируса от 1 октября 2021. В частности, прививаться обязаны работники сферы образования и госадминистраций на всех уровнях.

Напомним, что в Минздраве объявили, что ждет украинцев в следующем году и будет ли повторная вакцинация: "Иммунитет не постоянен"

Ранее писали, врач - украинцам: Вас запакуют в черный полиэтиленовый мешок, положат на старую каталку и вывезут в коридор

Также сообщалось, что украинские врачи борются за жизнь мамы трех маленьких детей: "Семья была против вакцинации"