В Минздраве раскрыли, проведут ли украинцы осень и зиму в масках или уже можно будет обойтись без средств индивидуальной защиты

Речь об этом зашла в интервью "УП" главного санитарного врача Украины Игоря Кузина. По его словам, на данный момент в Минздраве пока не рассматривают вариант отмены ношения масок, даже для вакцинированных.

Кузин отметил, что в Центре контроля и профилактики болезней действительно недавно проскользнула рекомендация об отмене ношения масок, но затем "они внесли коррективы" и вернули ограничения, так как "маски являются обязательными, учитывая недостаточный уровень охвата прививок".

вакцинация

"Мы можем рассматривать (отмену масок, - ред.) только тогда, когда большая часть населения будет вакцинирована и когда есть гарантия, что ни один человек, который снимает маску в общественном месте или месте скопления людей, не рискует передать инфекцию", - заявил Кузин.

Санврач уверен, что украинцы встретят осень и зиму все еще в масках. В этом он видит дополнительный плюс (помимо сдерживания эпидемии коронавируса) - на носу сезонные ОРВИ и грипп, которых, как правило, не получается избежать, а так, маска поможет в защите и от этой напасти.

коронавирус, ковид

Что касается возможного усиления карантина осенью, Кузин отметил, что будет действовать схема, как и в прошлом году - если и будут приниматься более жесткие ограничения, то точечно по областям, а не в целом по всей стране.

По слвам санырача, сейчас угрожающая картина наблюдается в Киеве, Харьковской и Луганской областях.

Отметим, за последние сутки, по состоянию на утро 29 июля, в Украине зафиксировано 846 новых случаев COVID-19. Наибольшее количество заболевших в Киеве (195), Харьковской (70), Донецкой (66), Запорожской (56) и Одесской (56) областях.

При этом за сутки в Украине были вакцинированы ​143 534 человек. Всего в стране одну дозу получили 3 350 500 человек, полностью вакцинированы — 1 874 958 человек.